domingo, 19 de abril de 2009
Büchner – Fermentação e Vitalismo
O vitalismo é a posição filosófica caracterizada por postular a existência de uma força ou impulso vital sem a qual a vida não poderia ser explicada. Tratar-se-ia de uma força específica, distinta da energia, estudada pela Física e outras ciências naturais, que actuando sobre a matéria organizada daria como resultado a vida. Esta postura opõe-se às explicações mecanicistas que apresentam a vida como fruto da organização dos sistemas materiais que lhe servem de base.
Antes do fracasso do mecanicismo cartesiano na explicação da singularidade do orgânico, o vitalismo começa a expandir-se pela Europa, em finais do século XVIII. Em biologia, este quadro teórico teve um momento fecundo, porque afastava o vivo do mecanismo e explicações causais e redutivas do pensamento cartesiano (século XVII), sem cair no sobrenatural. Em sentido estrito, o termo designa a escola de Montpellier (Barthez (1734-1806)).
O fim do vitalismo dá-se com a descoberta de Eduard Buchner (Prémio Nobel de 1907); pai da Bioquímica; acerca da acção enzimática das leveduras. Receita de cozinha: 1Kg de fermento de padeiro + 1Kg Areia - (moagem) - Misturar 100g H2O - filtrar pasta em prensa hidráulica - filtração em papel - Extracto livre de células, com acção catalítica (fermentação)
Filho de um médico e professor de medicina, começou seus estudos de química em 1884 com Adolf von Baeyer e botânica com C. von Naegeli no Instituto de Botânica de Munique. Depois de um período de tempo trabalhando com Otto Fischer em Erlangen, obteve o doutorado pela Universidade de Munique em 1888. Desde 1893 foi sucessivamente professor nas seguintes instituições: Kiel, Tubinga, Berlim, Breslau e Wurzburgo.
Em 1907 recebeu o prêmio Nobel de Química pela descoberta do processo de fermentação na ausência de células vivas.
A fermentação é um processo de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microorganismos, tais como fungos, bactérias, ou até o próprio corpo, chamados nestes casos de fermentos. Exemplo de fermentação é o processo de transformação dos açúcares das plantas em álcool, tal como ocorre no processo de fabricação da cerveja, cujos álcool etílico e CO2 (gás carbônico) são produzidos a partir do consumo de açucares presentes no malte, que é obtido através da cevada germinada.
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